香港难逃地沟油宿命 王家沙等383家商户上榜
作者: 管理员 来源: 三门峡市质量技术监督局 时间: 2014-09-16 浏览: 人次

香港食物安全中心9月14日确定有超过500吨台湾地沟油流入香港,其中涉及383家商户,包括圣安娜饼屋工场、王家沙及美心集团等多家连锁店铺,引发饮食业的轩然大波。 台
    湾发现“强冠”牌地沟油蔓延至香港。香港食物安全中心9月14日确定有超过500吨台湾地沟油流入香港,其中涉及383家商户,包括圣安娜饼屋工场、王家沙及美心集团等多家连锁店铺,引发饮食业的轩然大波。

    在这份香港食物安全中心的商户名单中,列明了383家可能使用问题猪油的分销商及零售商,除了圣安娜饼店工场、大同老饼家等面包西饼店,也有不少市民经常光顾的餐厅,如上海菜馆王家沙的6家分店,以及美心集团、大家乐旗下的部分分店。

    香港食物环境卫生署(下称“食环署”)署长刘利群称,此次台湾强冠事件涉及相关进口产品约500多吨,当中约10%已经封存,为了有效防止产品在香港继续流通和方便回收工作,特意公布了这份涉及300多家分销商和零售商的名单。

    香港食物及卫生局局长高永文9月15日补充,接下来会与相关商户核对情况,这份名单只代表这些商户曾经购入或进口过相关食用油,不代表他们还有这类商品在售。

    9月14日,食环署按照《食物安全条例》发出的“食物安全令”,禁止2014年3月1日或以后所有由“台湾强冠企业股份有限公司”生产的猪油或其制品进口香港,或在香港境内供应,当天中午12时开始生效。

    所有进口商、分销商和零售商必须按照命令所指明的方式,由9月14日中午12时的14天内收回其供应的受影响食物,并按照指明的方式处置。如果违反命令,将构成刑事犯罪,可判监禁12个月和罚款10万港元。

    榜上有名的香港王家沙酒店负责人接受当地电视台采访时称,公司采购部一直是向出现问题的进口商合兴公司购入猪油,但合兴公司提供的单据上列明的猪油名称并不是台湾强冠猪油,由于公众对猪油产品已经失去信心,公司已经决定停售三款使用合兴公司的猪油点心,接下来公司会使用自家榨的猪油再考虑重新将相关猪油产品上架。

    美心集团在上榜之前,已经提前主动申报了进口的台湾猪油,只用于制作菠萝包,尽管该猪油结果全部合格,但公司的菠萝包也已经转用了由荷兰进口的猪油。

    这一起地沟油事件9月4日在台湾爆发,根据台湾当局提供给香港政府的资料,强冠的劣质猪油及其制品是用劣质成分生产,其中包括回收的废弃油和动物饲料用猪油,这些猪油及其制品可能已经被黄曲霉素及金属杂质等有害污染物污染,可能对公众健康造成危险。

    这批由强冠出品的782吨问题油品在市场上迅速蔓延,目前各地卫生局稽查已经掌握问题油品流向738吨,然而非常具有讽刺意味的是,强冠的问题油有部分来自香港。根据台湾卫生福利部食品药物管理署的调查,强冠企业自2008年以来,从香港总共进口2385.09吨猪油,其中今年进口了87.72吨猪油。

    调查显示,台湾强冠是透过一家名为香港金宝运的公司进口猪油,高永文早前称,持厌恶性行业牌照的猪油处理厂把有关猪油出口,变成食用猪油,当中涉非法行为,严重影响了香港的声誉,目前警方已拘捕数人,正从合谋诈骗方向调查。

    根据香港警方的消息,新界北总区重案组调查一宗涉及出口猪油的案件后,带走了大批文件,并同时逮捕了三人,他们涉嫌串谋行骗。