医保中心门口骗子使诈设陷阱 市民险被骗走两万
作者: 管理员 来源: 三门峡市质量技术监督局 时间: 2014-09-16 浏览: 人次

福建日报讯 近日,福州市民苏某在市医保中心门口,险些被冒充工作人员的骗子骗去两万元,幸亏该中心工作人员及时发现并制止。恰好在医保中心采访的记者目睹了全过程。

    13日,苏某接到一个陌生男子打来的电话,该男子自称是市医保中心工作人员,声称只要交两万元,苏某今后就可以正常享受职工医保报销待遇,并约其在医保中心门口见面。而此前,由于连续缴交年限不够,依照相关政策,苏某需补缴3万多元医保费用后才可享受该政策。因此,他接到电话后十分欣喜,如约到达医保中心门口。

    由于苏某曾多次到医保中心窗口咨询补缴事宜,该中心一位工作人员看到他在门口徘徊,便主动和他打招呼。苏某将打算交两万元的情况告诉该工作人员,该工作人员立即意识到这是一个骗局,第一时间向医保中心主任刘登祥汇报。出于慎重考虑,刘登祥拨打了上述陌生男子的电话,但对方立即警觉并挂断。随后,该男子又通知苏某,要求他把款项汇到指定账户。刘登祥确认其是骗子,随即拨打了报警电话。

    刘登祥告诉记者,从8月1日起,参加职工医保的市民到了法定退休年龄,却没有达到医保的缴费年限,且符合条件的,可以选择一次性缴清费用或延期缴费。但补缴只能持社保卡在银行或医保中心窗口进行缴交,医保中心从未授权任何个人收取相关费用,请市民多加小心,不要上当。如有疑惑,可拨打市医保中心电话968906咨询。

    (福建日报记者 谢婷)