榕市民永辉买来鲫鱼剖开膛 竟“藏”一米寄生虫
作者: 管理员 来源: 三门峡市质量技术监督局 时间: 2014-09-16 浏览: 人次

 海峡都市报讯 昨天下午,福州市民刘先生到永辉超市买了一条白鲫鱼,剖开鱼肚,竟然发现鱼肠子里有一条怪虫,像面条一样,伸长可达1米。

    刘先生说,他昨天到超市买鱼后,未当场宰杀,而是拿回家自己宰杀,没想到破开鱼肚后,肠子里冒出长长的“面条”,一开始他没在意,直接扔在一边,过了一会“面条”居然蠕动起来,看上去令人恶心。刘先生这才注意到,这是一条虫子。看到这一幕,刘先生拿来相机拍照后,就把鱼扔掉了,并未到超市找工作人员理论。

    从刘先生提供的照片和视频,记者看到,虫子为扁状条形,外观有些像手擀面。刘先生说,整条虫子展开,长达1米左右。

    昨日晚上,记者将此事告知永辉超市客服部,超市立即与刘先生取得联系,希望刘先生到门店,或由他们登门致歉,但刘先生婉拒了他们。

    超市方面还表示,他们将尽量争取今日登门拜访。刘先生表示,鱼有寄生虫与超市关系不大,他只是希望提醒一下市民,今后买鱼要关注是否有寄生虫。

    超市客服部门负责人陈女士说,他们还是第一次发现这种情况,其他门店也未听说过。

    这种寄生虫是否有危害?福建省渔业行业协会专家表示:“市民不必担心,其实这是舌状绦虫,也就是俗称的‘面条虫’。舌状绦虫对人体并无交叉性的危害。只要将鱼的内脏、鱼鳞及寄生虫清除后煮熟烧透吃,还是没问题的。如果鱼没有煮熟就食用,舌状绦虫还是可以寄生在人体内的。”

    □提醒

    这些水产易长寄生虫

    鱼身上是否有寄生虫,跟鱼的品种、生长环境、寄生虫防范措施等都有关系。买鱼时,要注意鱼身上有没有红点,腹部有没有异样肿大,鱼鳍、眼睛等部位是否有异样,如果有,说明可能有寄生虫。

    另外,鱼、小龙虾、田鸡、甲鱼、螺、蟹等都是寄生虫最容易藏匿的。其中,大闸蟹的鳃和长毛的脚这些部位都有可能存在寄生虫。小龙虾因为生活水质较差,体内也有可能寄生肺吸虫。肺吸虫一旦寄生于人的肺部,轻者可表现为咳嗽、胸痛、咯血,严重的可能引起肺部大出血,使器官阻塞。

    深海鱼如三文鱼、大马哈鱼、金枪鱼、鳕鱼等,都是异尖线虫的宿主。而像麦穗鱼以及经常用来冒充三文鱼的虹鳟等淡水鱼体内常常寄生肝吸虫。

    管圆线虫幼虫长期在某些陆生或水生螺体内发育,生食或吃了不熟的螺肉就可能被感染管圆线虫。

    (海峡都市报记者 欧阳进权)