防烟门设置不当,反成安全隐患
作者: 管理员 来源: 三门峡市质量技术监督局 时间: 2014-09-16 浏览: 人次

  防烟门设置不当,反成安全隐患

    防烟门 ,本是为了在火情发生后,对空气进行有效隔断,防止烟雾扩散。

    在金华某些宾馆,由于门的安装位置不当,防烟门成了安全隐患。

    位于双汇路138号的意凯商务酒店,是一幢位于城中村的6层农民自建房,如今已改成了宾馆,约有40个房间,与周边的自建房紧挨在一起。酒店的安全管理人是徐意栋。

    宾馆3楼的楼梯口,一扇防烟门引起了检查人员的注意:由于楼道空间狭小,这扇门的安装位置离楼梯踏步处仅剩20厘米。

    20厘米是什么概念呢?这么说吧,一旦起火产生大量烟雾,逃生者通过这扇门后,步子稍大,就会一脚踩空,直接滚下楼梯去。

    “这种门的本身材料和设计,都达到了防火防烟的标准,但是安装不当,其安全隐患可能更大。”江南开发区消防大队参谋方正兴说:”防烟门正确的安装,应该是离楼道踏步1.4米开外。逃生者出门后,可有一个歇脚点,再下楼梯才会相对安全。”

    “据统计,逃生者被烟熏的危害远远大于明火,所以防烟门的安全是重要的一环。许多城中村的农民自建房,一般不会设置防烟门,公共场所超过两层的建筑都要安装防火门。”消防大队的检查人员告诉记者:城中村的自建房的间距都相对狭窄,也给安全埋下了不少隐患。“像这种房子,要有外置消防通道,还要设置排烟。排烟可分为两种,一种是自然排烟(走廊两头开窗,自然通风),另一种是通过机械排烟。”

    宾馆的安全管理人徐意栋已着手另行设置防烟门,整改消防通道,消除隐患。 本报通讯员 潘亮亮 本报记者 俞跃 文/摄