三门峡市质量技术监督局关于修订《三门峡市质量监督随机抽查事项清单》的通知
作者: 来源: 时间: 2017-08-02 浏览: 人次

三门峡市质量技术监督局

关于修订《三门峡市质量监督随机抽查

事项清单》的通知

 

各县(市、区)工商质监局,各分局,市局机关各科(室),局属各二级机构:

根据省质监局《关于修订<河南省质量监督随机抽查事项清单>的通知》(豫质监法发[2017]223号文)精神,结合三门峡市质监局工作实际,特对《三门峡市质量监督随机抽查事项清单》予以修订。现印发给你们,请严格贯彻执行。

2016年11月17日印发的《三门峡市质量技术监督局关于公布三门峡市质量监督随机抽查事项清单的通知》(三质监〔2016〕129号)同时予以废止。

 

  附件:三门峡市质量监督随机抽查事项清单

 

 

             三门峡市质量技术监督局

             2017年7月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附 件:

三门峡市质监局随机抽查事项清单

                                                                                                            

序号

抽查事项

名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查内容

抽查比例

抽查频次

抽查方式

备注

1

管理体系和服务认证专项监督检查

    《中华人民共和国认证认可条例》第五十五条 县级以上地方人民政府质量技术监督部门和国务院质量监督检验检疫部门设在地方的出入境检验检疫机构,在国务院认证认可监督管理部门的授权范围内,依照本条例的规定对认证活动实施监督管理。

市质监局

获证企业

1、是否超期、超范围使用认证标识。2、体系的适应性、有效性和符合性。

按省局要求开展

1次/年

现场检查

2

CCC获证产品市场抽查

    《强制性产品认证管理规定》(质检总局令第117号)第三条第三款 地方各级质量技术监督部门和各地出入境检验检疫机构(以下简称地方质检两局)按照各自职责,依法负责所辖区域内强制性产品认证活动的监督管理和执法查处工作。

市质监局

获证企业

1、是否超期、超范围使用认证标识。2、认证的适应性、有效性和符合性。3、是否有目录内产品未经认证而出厂销售。

100%

1次/年

现场检查

3

食用农产品获认证产品监督抽查

    《中华人民共和国认证认可条例》第五十五条 县级以上地方人民政府质量技术监督部门和国务院质量监督检验检疫部门设在地方的出入境检验检疫机构,在国务院认证认可监督管理部门的授权范围内,依照本条例的规定对认证活动实施监督管理。

市质监局

获证企业

1、是否超期、超范围使用认证标识。2、认证的适应性、有效性和符合性。

30%

1次/年

现场检查

4

检验检测机构资质认定监督检查

    《检验检测机构资质认定管理办法》(质检总局令第163号)第三十三条 地(市)、县级质量技术监督部门对所辖区域内的检验检测机构进行监督检查,依法查处违法行为,并将查处结果上报省级资质认定部门。

市质监局

获证检测机构

1、是否超期、超范围使用认定标识。2、是否有法定变更情况未按要求报备。3、年报及统计信息是否按要求上报。4、管理要求是否符合评审准则和管理办法。

30%

1次/年

现场检查

5

定量包装商品净含量计量监督专项抽查项目

    《定量包装商品计量监督管理办法》(质检总局令第75号)第十二条  县级以上质量技术监督部门应当对生产、销售的定量包装商品进行计量监督检查。

市质监局

定量包装商品生产企业

标注净含量合格率.

按省局要求开展

1次/年

现场检查

6

能效标识计量专项监督检查

    1.《中华人民共和国节约能源法》第十八条 国家对家用电器等使用面广、耗能量大的用能产品,实行能源效率标识管理。实行能源效率标识管理的产品目录和实施办法,由国务院管理节能工作的部门会同国务院产品质量监督部门制定并公布。2.《能源效率标识管理办法》第四条 地方各级人民政府管理节能工作的部门(以下简称地方节能主管部门)、地方各级质量技术监督部门和出入境检验检疫机构(以下简称地方质检部门),在各自职责范围内对所辖区域内能效标识的使用实施监督管理。

市质监局

电器销售企业

应当标注能效标识而未标注的,未办理能效标识备案的,使用的能效标识不符合有关样式、规格等标注规定的(包括不符合网络交易产品能效标识展示要求的),伪造、冒用能效标识或者利用能效标识进行虚假宣传的。

按省局要求开展

1次/年

现场检查

7

法定计量检定机构专项监督检查

1.《中华人民共和国计量法》第四条第二款 县级以上地方人民政府计量行政部门对本行政区域内的计量工作实施监督管理。2.《专业计量站管理办法》(国家技术监督局第24号令)第十四条第二款 县级以上人民政府计量行政部门应当依法加强对专业计量站执行授权任务的监督。3.《法定计量检定机构监督管理办法》(国家质量技术监督局第15号令)第三条 国家质量技术监督局对全国法定计量检定机构实施统一监督管理。省级质量技术监督部门对本行政区域内的法定计量检定机构实施监督管理。第二款 省级以下质量技术监督部门授权建立的计量检定机构,由当地省级质量技术监督部门根据实际情况确定受理考核申请和组织考核的质量技术监督部门。4.《计量授权管理办法》第十五条 被授权单位的相应计量标准,必须接受计量基准或者社会公众计量标准的检定;开展授权的计量检定、测试工作,必须接受授权单位的监督。

市质监局

经过授权的法定计量检定机构

是否存在不建标或标准超期开展检定、不执行计量检定规程开展检定、超授权范围开展检定、伪造数据出具虚假证书、报告等行为。

100%

1次/年

现场检查

8

特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查

    《中华人民共和国特种设备安全法》第五十七条  负责特种设备安全监督管理的部门依照本法规定,对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查。负责特种设备安全监督管理的部门应当对学校、幼儿园以及医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的特种设备,实施重点安全监督检查。

市质监局

特种设备生产、使用单位和检验、检测机构

1、特种设备生产单位:是否符合安全技术规范及相关标准要求;是否按照质保体系和安全管理制度运营管理。2、特种设备使用单位:是否落实特种设备安全主体责任;是否按照安全管理制度管理特种设备;

3检验、检测机构是否符合安全技术规范及相关标准要求;是否按照质保体系和安全管理制度运营管理。

1、2、25%

3、按省局要求开展

1次/年

现场检查

9

产品质量监督抽查(生产许可证发证企业)

   1.《中华人民共和国产品质量法》第八条第二款  县级以上地方产品质量监督部门主管本行政区域内的产品质量监督工作。第十五条第一款 国家对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度,对可能危及人体健康和人身、财产安全的产品,影响国计民生的重要工业产品以及消费者、有关组织反映有质量问题的产品进行抽查。抽查的样品应当在市场上或者企业成品仓库内的待销产品中随机抽取。监督抽查工作由国务院产品质量监督部门规划和组织。县级以上地方产品质量监督部门在本行政区域内也可以组织监督抽查。法律对产品质量的监督检查另有规定的,依照有关法律的规定执行。                                         2.《河南省产品质量监督管理条例》(河南省人民代表大会常务委员会公告第2)第七条  产品质量监督部门应按国家规定,加强对可能危及人体健康和人身、财产安全的产品,影响国计民生的重要工业产品以及消费者、有关组织反映有质量问题的产品的质量监督管理工作。第八条:产品质量监督检查包括监督抽查、定期监督检查、日常监督检查、跟踪监督检查等形式。 3.《产品质量监督抽查管理办法》(质检总局令第133号)第三条 监督抽查分为由国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)组织的国家监督抽查和县级以上地方质量技术监督部门组织的地方监督抽查。

市质监局

许可证获证企业

检查获证企业持续保持获证条件.

按省局要求开展

2次/年

现场检查

10

食品相关产品安全监管

   《中华人民共和国食品安全法》第六条 县级以上卫生行政、农业行政、质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门应当加强沟通、密切配合,按照各自职责分工,依法行使职权,承担责任。

市质监局

食品相关产品生产企业

食品相关产品生产企业质量安全。

按省局要求开展

2次/年

现场检查